お赤飯 [イベント・パーティー関連]
今日は少年の入学式。
朝からお赤飯を作りました。
ささげを30gを茹でこぼしから、300ccのお湯で20分煮る。
200ccを餅米3合にうるち米大さじ1.5入れたのに浸す。餅米がかぶるくらい注水。
一晩放置し、20分蒸します。
ささげの残り汁に塩小さじ1.5を溶かして、蒸した餅米を投入。
再度20分蒸して出来上がり♪
朝からお赤飯を作りました。
ささげを30gを茹でこぼしから、300ccのお湯で20分煮る。
200ccを餅米3合にうるち米大さじ1.5入れたのに浸す。餅米がかぶるくらい注水。
一晩放置し、20分蒸します。
ささげの残り汁に塩小さじ1.5を溶かして、蒸した餅米を投入。
再度20分蒸して出来上がり♪
コメント 0